瓦そば

■材料 2人分


茶そば・・・3玉
牛肉薄切り・・・200g
卵・・・2個
小ねぎ・・・7〜8本
きざみのり・・・好みの量
調味料
  砂糖・・・大さじ2
  酒・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ3弱
  みりん・・・大さじ2
しょうが・・・ひとかけ


■作り方

1.材料の下準備をする 牛肉は食べやすい大きさに細切りにし、ねぎは細かく刻む。しょうがは千切りにする。
2.具を作る。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、牛肉を炒め色が変わったら 調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め合わせる。錦糸玉子を作っておく。
3.焼く。
ホットプレート(フライパン)にサラダ油を強火で熱し茶そばを入れ、 油が回るようにさっとほぐす。 熱湯を端から回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。 麺がほぐれたら、蓋をとり残った水分を飛ばす。 麺の上に牛肉、ねぎ、錦糸玉子、刻みねぎを乗せる。 麺がカリッと焼けてきたら、食べごろ!


■MEMO

                        


Copyright kunel's house All rights reserved

inserted by FC2 system